柳州师范学校附属小学

学校简介

Party construction work

柳师附小选课走班 “走”出“道”来——柳北区教学视导活动侧记

来源:本站 | 发布时间:2017-03-03  | 浏览量:126


33日上午,“柳师附小2017春季学期3+2+n教学视导特色展示活动”如期而至,柳北区教育局李恩平副局长,柳北区教研室林慧慧老师、王珺老师在乙粤校长的陪同下莅临现场,指导活动,与会的还有兄弟学校的各位领导和骨干教师。本次活动由我校冯璐媛副校长主持。

当前,单一、同质化、固化的教学系统与不断丰富的课程种类和课程资源及多元化、个性化的学生发展需求之间的矛盾日益凸显。尤其是相对固定的行政班授课制,已经不能满足新时代学生的个性发展需求,一定程度影响了课程实施的质量,不利于学生的自主发展。实行国家课程校本化选课走班制,是柳州师范学校附属小学自2010年以来一直孜孜探索的新形势下素质教育新途径的做法之一。多年来,由初步尝试到渐成制度,选课走班   “走”出 “道”来!








     “道”之一  课程自由选,个性自张扬

突出选择性、尊重学生的个性化选择是选课走班的显著特点。柳师附小切实尊重学生的选择,在对学生进行正确舆论引导和技术指导的基础上,对学生选择哪种思维层次的班级,采取不误导、不干预、不强迫的态度,有助于张扬学生个性,鼓励学生创新,促进教育公平。

     “道”之二  课程分步开,学生小步走

柳师附小着手建设最优的学校课程体系,用课程体系引领教育,通过有效实施来实现素质教育。所谓“课程分步开”,就是对国家课程的内容与要求进行适当整合与调整,合乎时机地开设部分学科的不同模块课程。与此相配套的是,“学生小步走”,即在保留原有行政班级的条件下,学科统一授课后,学生根据本内容自己的接受理解程度,以走班的形式,选择不同目标要求的课程模块流动地完成不同的学习任务。

“课程分步开,学生小步走”,既保证了国家新课程方案的实施与开设,又保障了现有条件下走班制度的落实。

      “道”之三  课程重发展,人人享成功

一个行政班很难实现因材施教,打破行政班这种生态环境,在某个学科、年级推行走班、选课,就是为了最大限度地提高每个学生在35分钟课堂上的学习时效性。这一大胆探索对学生来说是好事,不是外行提出的给学生分类、贴标签。柳师附小对学生进行发展性的评价,着眼于其对自己的准确认识与定位,着眼于其在原有水平的进步与提升,不以分数不以排名“论英雄”,每个学生都是自己的英雄。



       “纸上谈兵”总是空谈,柳师附小提供了两节研究课,其中车伟老师的《多边形的面积(练习)》就是典型的走班模块课程,课上车老师根据“培养学生创造性学力”这一模块课程目标,有针对性的设计了三大教学活动,分别指向培养学生空间思维、逻辑思维及发散思维能力,学生在一次次的思维碰撞中,顿然领悟,收获的不单是知识,还有方法和策略。







       在语文教学展示环节,我校教导处刘颜主任,立足于“养成教育有效教学”的理念,将《课标》的解读,教材梳理与学情分析三者结合起来,让学生在巩固阅读能力的同时,形成“以读促思,以读促写”的能力。





       王泓老师在执教《记金华的双龙洞》时,带领学生从关键词句中揣摩体会表达效果,通过默读训练,培养学生读与思的能力,让学生在理清脉络的基础上,运用所学练写文段,从而落实读写迁移






展示课后现场互动环节,与会各校领导、老师对我校“有效课堂”等特色展示提出了疑问,冯副校长逐一解答。教研室王珺老师提出:抓住有效点进行教学,让教学事半功倍。教研员林慧慧老师指出:“如何形成学科体系?如何真正课程实施的系统性?”








       最后,乙校长表示坚定不移走“有效教学”“走班教学”特色模式教学,为创造出适合学校实际情况的高效课堂不懈努力。





整个活动过程,视导领导对我校有效教学建设给予了高度评价,同时提出了宝贵的经验和意见,“走班”教学模式给与会人员留下了深刻的印象。这也为我校今后教育教学指明方向,促使全体教师进一步查改不足,继续结合教学实际,打造特色,成就高效,努力提升我校教育教学水平,不仅走出柳师附小“养成教育”特色,更追求走宽更大的教育之道。


友情链接: 柳州教育网   柳州教师研修网   柳州行政办公室   柳州小学   明者科技  

版权所有: 柳州师范学校附属小学  备案号:桂ICP备16003053号-1  技术支持:广西明者科技
家校信箱: IfX@123.com  邮编:545002  电话:0772-2517970  地址:广西柳州市柳北区鹧鸪江路6号

扫描二维码关注柳师附小微信