柳州师范学校附属小学

学生园地

Party construction work

我的教育故事-王泓

来源:本站 | 发布时间:2016-10-20  | 浏览量:78

   小明是一个六年级的男孩子,该生爱跟同学打闹,经常闹起来就一发不可收拾甚至大打出手,同学都很怕他,遇到事时他总是斤斤计较,作业几乎不做,老师们做了大量工作,多次批评教育也不见效。在人际交往能力方面,平日里非常好动,上课时经常不能听老师讲课,时常影响其他同学的听讲和老师的正常教育教学。

   当我认真了解该生后,我发现孩子的家里没有正确的教育方法,对于孩子犯错常常采用暴力行为进行教育,无法正确引导孩子改正错误,父母离异,家长也经常不在身边,对孩子的关心很不够,偶尔才过问一下孩子的学习情况,对孩子无计可施,但表达的方式十分粗暴。造成孩子性格特别,无法与同学正常的交往。从而造成不安、烦恼、孤独、离群等情感障碍随之而来。母亲对孩子的管教力不从心。

   在这样的情况下,我开始积极地引导他,记得有一次班级举行读书分享会,当时在小组的鼓励下,他代表了小组分享了自己读书的体会,我知道这是小组成员给他的机会,他表现得虽不是特别好,但班上的孩子们都给了鼓励的掌声。他第一次在同学们面前有了开心的笑容。从此他变了好多。对好多课似乎也有了一定兴趣。后经过不断鼓励,巩固,他进步了。

   我还以真诚的态度与他谈心,进行情感沟通给予他充分的信任,抓住他的闪光点,给予及时的表扬,帮助他的树立目标,树立较强的自信心。一次他与同学吵架后,不愿进教室上课,情绪非常激动,当时我像朋友一样陪在他身边,先缓解他激动的情绪,当他慢慢冷静了下来,我陪着他坐在操场的石凳上,像朋友一样倾听他内心的感受,我把我的感受也与他交流,慢慢的他体会到了我对他的关心和爱,他答应我以后慢慢地改掉与同学争吵发脾气的不好习惯。

   我们班是一个团结互助的班级,班级集体的力量是无穷的,我注意发挥集体和伙伴的作用,通过同学的关心与督促,及时提醒他认真完成作业。首先为他营造一个平等友爱的学习环境。我安排一个外向、活泼、乐于助人的班干做他的同桌。这样当他有困难时,同桌能热情地帮助他,帮助他恢复对自己的信心。同时,也能让他在与同桌交往的过程中懂得热情,帮助人是赢得同学喜爱的首要条件。在潜移默化中,帮助他走好人际交往的第一步。

   对于小明我倾注了一个老师所有的心血和爱,点点滴滴的付出,平等的关爱,让他渐渐变了,面对他的成功,让我更加认识到激励的作用、集体的力量。因而,针对类似这样的学生要循循善诱,不可操之过急,要更多地关注孩子的优点和特长,使之一步步放开自己心绪,慢慢地转变看待周围事物的不正确思想,将自己融入到集体中去,一点点感受大家给他的善意,通过多元评价、活动参与,使其自信自强。通过这一次对小明的教育我也发现了家庭教育对一个孩子的重要性,一个家庭可以成就一个孩子,同样也会毁了一个本来天真可爱的孩子,家庭的正确教育与引导尤为重要,如今的他在课堂上,他开始学会去听课学习,完成作业;活动中,他开始闪现积极的身影;生活里,充溢着他对老师和同学的感激之情……

友情链接: 柳州教育网   柳州教师研修网   柳州行政办公室   柳州小学   明者科技  

版权所有: 柳州师范学校附属小学  备案号:桂ICP备16003053号-1  技术支持:广西明者科技
家校信箱: IfX@123.com  邮编:545002  电话:0772-2517970  地址:广西柳州市柳北区鹧鸪江路6号

扫描二维码关注柳师附小微信